内容搜索

今天是:2019年03月25日 星期一

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

市检察院召开全市检察工作会议

时间:2019-02-20 00:00:00  

  2月20日上午,市检察院以视频会议形式召开全市检察工作会议,总结2018年检察工作,部署2019年主要任务。市检察院党组书记、检察长张健出席会议并讲话,市检察院班子成员、市纪委监委驻市检察院纪检监察组组长、各区(县)检察院主要领导和办公室(研究室)主任以及市检察院全体干警在主会场参加会议,各区(县)检察院干警在分会场参加会议。

  会议强调,全市检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,全面落实中央、省委政法工作会议和全国、全省检察长会议以及省委十二届六次全会、市委十一届八次全会部署要求,坚持以人民为中心的发展思想,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,以落实、稳进、提升为检察工作总基调,聚焦市委“三四四”发展思路和“落实发展年”工作部署,深耕法律监督主责主业,深入推进平安汕头、法治汕头和过硬队伍建设,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,为加快汕头经济特区发展、建设现代化沿海经济带重要发展极和省域副中心城市提供有力司法保障。

  会议部署了今年六个方面21项重点任务:

  一、旗帜鲜明讲政治,确保检察工作正确发展方向。一要进一步强化政治理论武装,及时跟进学习领会习近平总书记最新重要讲话精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续推动学习贯彻往深里走、往实里抓。二要严守政治纪律和政治规矩,认真学习贯彻和落实《中国共产党政法工作条例》,把讲政治落实到检察工作每个环节、融入到业务建设各领域和司法办案全过程。三要创造性地贯彻落实上级决策部署,对标最高最好最优、做到落细落小落实,真正做到用工作体现忠诚,用发展体现担当,用解决问题体现落实。

  二、聚焦中心服务大局,精准有力护航汕头高质量发展。一要服务保障我市“四大平台”建设等重点工作,围绕生态建设、来汕投资华侨华人权益保护、对外经贸、科技创新等重点提供更加精准优质高效便捷的法律服务。二要服务保障民营经济发展,依法、审慎、稳妥办理涉民营企业案件,让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营。三要服务保障打好三大攻坚战,积极参与打击非法集资犯罪专项斗争、互联网金融风险专项整治以及扶贫领域腐败和作风问题专项治理,扎实开展“守护公益,助推生态环境建设”公益诉讼和练江流域公益诉讼专项行动。

  三、牢记人民检察为人民的初心使命,深入推进更高水平的平安汕头建设。一要坚决维护国家政治安全,积极参与防范打击敌对势力渗透破坏、严打暴恐、打击政治谣言和有害信息等一系列专项行动。二要深入推进扫黑除恶专项斗争,以持续打击面上犯罪为主要任务,以深挖彻查“保护伞”为主攻方向,以推动综合治理为着力点,扎实推进专项斗争向纵深发展。三要立足司法办案参与社会治理,当好党委政府的法治参谋,助推社会治理创新和创文提质升级。四要深化未成年人检察工作,坚决斩断伸向未成年人的黑手,分类分层对青少年学生开展精准普法宣传。

  四、聚焦宪法定位和主责主业,努力推动“四大检察”全面平衡充分发展。一要下大力气做优刑事检察工作,全面落实捕诉一体机制,全面落实认罪认罚从宽制度,依法办理职务犯罪案件,严格依法行使保留的检察机关侦查权。二要积极作为做强民事检察工作,全面履行民事监督职责,加大惩治虚假诉讼力度,用好“外脑” 提升检察监督水平。三要精准有效做实行政检察工作,精准抓好典型性、引领性案件的监督,做一件成一件、成一件影响一片。四要深化拓展做好公益诉讼检察工作,把重点放在人民群众高度关注的环保和食品药品安全领域,多办一些有较大影响的公益诉讼案件。

  五、坚持不懈深化司法体制改革,努力擦亮汕头检察改革金字招牌。一要高质量完成机构改革任务,研究制定“三定”方案并及时上报审核,严格按照审定方案抓好机构设置。二要全面落实司法责任制,认真执行员额检察官动态调整、检察官管理、领导带头办案等制度,深化司法体制综合配套改革。三要深化刑事诉讼制度改革和检察信息化建设,强化诉前主导、审前过滤、庭审指控、繁简分流和诉讼监督。

  六、抓紧抓实检察机关自身建设,努力建设忠诚干净担当的高素质检察队伍。一要进一步推进领导班子和干部队伍建设,加强两级院党组自身建设,充分发挥中层干部的作用,高度关注干部梯队建设问题,激励干部新时代新担当新作为。二要进一步培养专业能力和专业精神,分层分类组织全员大培训,持续深入学习贯彻修改后的人民检察院组织法和刑事诉讼法。三要进一步完善从严监督管理的制度机制,压紧压实全面从严治党主体责任,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决整治“四风”特别是不担当、不作为、慢作为、假作为。四要进一步加强基层建设和检察公共关系建设,强化司法政策指导和调研,加强检察宣传,创新代表委员联络工作方式方法。

1551232760133002.jpg

1551237231742212.jpg

1551237231376183.jpg

1551237232925011.jpg