您现在的位置:网站首页 >> 检察文化 >> 文化动态

金平区检察院创新形式 开展“法治进校园”巡讲活动

发布时间: 2017-03-24      【关闭】
  近日,金平区检察院创新形式,组织“法治进校园”巡讲团走进汕头市第十一中学,为该校师生上了一堂生动有趣的普法宣传课,进一步提高青少年学生的遵纪守法意识和自我保护意识。
  一、组建年轻讲师团,消除“师生”代沟。巡讲团成员多为“80后”“90后”,既有业务一线干警,也有技术后勤人员,均有扎实的理论功底。他们的教学风格有趣幽默,生动活泼,在讲课中巧妙运用流行词汇,穿插时事热点,消除了彼此之间存在的“代沟”,使课堂气氛变得更为活跃。与传统的说教式上课模式不同,课堂上学生参与互动更多,注意力更加集中,教学效果更加显著。
  二、因需授课,及时调整内容。巡讲团根据宣讲对象的不同“对症下药”,及时调整宣讲内容,收集新的素材,制作新的PPT,不搞一套教材走到底的万金油式普法。此次巡讲分别以题为《走好青春的每一步——致十一中的花季少年们》《刑法就在你身边》的宣讲内容,向学生们普及基础法律知识,解答常见的法律误区,紧密结合学生身心特点精选案例,重点围绕校园暴力、毒品犯罪、网络安全、无证驾驶机动车、情感纠纷等,以案释法引起学生共鸣,使得普法更加具有针对性。
  三、因地制宜,改变授课方式。考虑到该校没有大礼堂且巡讲年级仅四个班的特殊情况,巡讲团改变以往一人大礼堂授课的“大课堂宣讲”,进行一人一班的“小班制教学”,选派四名巡讲团成员组团到班级上课,保证每个学生都能听得清楚,学得明白。
  四、加强沟通交流,“检校”携手共进。“法治进校园”不单局限于给学生上课,更要加强“检校”之间的沟通交流,携手推动青少年保护工作。活动当天,巡讲团同区教育局有关领导一同与第十一中学的校领导及老师展开座谈,一方面了解学校的办学基本情况,听取学校加强在校学生品德教育与普法工作情况以及存在的困难和取得的成效;另一方面与学校老师一同探讨如何加强在校学生的普法宣传教育,对师生关注的问题进行答疑,并就提出的问题为学校提供意见建议。
  此次巡讲活动以更具针对性的教学方式和授课内容获得了该校领导及师生的好评,他们纷纷表示这样的活动很有意义,受益匪浅,希望检察官们能经常走进校园,为学校师生普及更多的法律知识。


汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号