您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

潮阳区检察院依法对一涉罪未成年人作不批准逮捕决定

发布时间: 2018-11-29      【关闭】

  小双(化名)今年17岁,湖南湘西人,由于父母均在外打工,14岁辍学后他便跟随母亲来到潮阳区贵屿镇打工,期间在网吧结识了“小余”等三名老乡。2017年7月,“小余”等人到小双居住的出租屋玩,偷走与小双同房间的张某的200元现金及银行卡一张。由于小双此前曾听到张某与儿子对话,意外得知银行卡密码,遂于隔天到银行ATM机分三次取出2000元,每人分得人民币500元。张某发现后报警,小双心虚逃往广州打工。
  2018年10月,小双被公安机关抓获归案,近期被移送潮阳区检察院审查逮捕。该院未检办在受理此案后,认真审阅案卷,仔细询问犯罪嫌疑人,严格核实有关证据。在审查逮捕阶段,小双父亲提出,被害人张某系其亲属,已经积极赔偿,取得其谅解,希望检察机关能够给小双一个改过自新的机会。检察官对此非常重视,向被害人张某以及小双的亲属等人进行核实,经核实情况属实。
  潮阳区检察院审查后,认为案件基本事实清楚,基本证据充分,但考虑到小双犯罪时才16岁,一时交友不慎才走上犯罪道路,系初犯,悔罪、认罪态度较好,具有挽救、帮救的可能性等情节。根据《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,已满十六周岁不满十八周岁的人盗窃自己家庭或者近亲属财物,或者盗窃其他亲属财物但其他亲属要求不予追究的,可不按犯罪处理。故该院以“教育、感化、挽救”为出发点,依法对小双作出不批准逮捕的决定。
  不批准逮捕,不意味着放纵,更不意味着案结事了。为了让涉案未成年人深刻反省,迷途知返,小双被释放后,办案检察官特意组织小双及其父亲进行座谈。检察官分别从犯罪原因、成长道路、法律后果等多方面对小双及其法定代理人进行感化教育,让他们意识到犯罪行为的后果及不批准逮捕决定的分量,体现了“法理”与“情理”的有机统一。最后,检察官对小双提出三点建议:一是要理性上网;二是要谨慎交友;三是要掌握一门技术,用实际行动告别过去,重塑人生。小双父亲对此非常感激,表示今后一定严加管教,并向潮阳区检察院赠送了“公正司法为百姓,情系少年暖民心”锦旗一面。



汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号