您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

市检察院开展集中走访人大代表活动

发布时间: 2018-12-27      【关闭】

  近日,市检察院党组书记、检察长张健带队到龙湖区、潮阳区、潮南区走访人大代表,以座谈的方式面对面互动交流,广泛征求省、市人大代表的意见建议,主动接受人大代表监督评议。市检察院党组副书记、副检察长杨宏强,党组成员、副检察长罗益平,党组成员许瑛受张健检察长委托,也分别到南澳县、金平区、澄海区、濠江区同步开展走访活动。各区(县)人大常委会领导出席相关座谈会,各基层检察院检察长陪同走访。
  今年以来,我市检察机关在市委和上级检察机关的坚强领导下,认真贯彻落实“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”新时代检察工作总要求,紧紧围绕市委中心工作,不断强化法律监督、自身监督和队伍建设,全面深化司法体制改革和司法公信力建设,各项检察工作取得新进展新成效,为推动特区再出发、再创汕头新辉煌提供有力司法保障。走访中,市检察院还具体通报了开展扫黑除恶专项斗争、环境保护和食品药品安全专项检察、公益诉讼等工作的成效进展情况。
  人大代表们对全市检察机关一年来卓有成效的工作给予高度评价。他们纷纷表示,市检察院领导带队走访人大代表,主动倾听来自社会各界的呼声,这表明了检察机关对代表联络工作的重视,很诚恳、接地气。人大代表们也结合自身工作领域及所关注的热点问题,对我市检察工作提出很多具有建设性的意见建议。有些代表提出,检察机关要依法服务保障民营经济健康发展,准确把握法律政策界限,严厉打击侵犯企业家财产权、创新权益及经营自主权等犯罪,增强民营企业家信心和安全感。有些代表提出,要深入开展扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击黑恶势力,特别是危害基层政权的黑恶势力,推动专项斗争向纵深发展。有些代表提出,要聚焦生态环境保护和食品药品安全领域,积极拓展案件来源,全方位深挖公益诉讼案件线索,积极与环保、食药监、卫生防疫等部门联系,以实际行动保障碧水蓝天和群众“舌尖上的安全”。也有的代表提出,要不断深化对未成年人的司法保护,加强部署、完善机制,延伸触角,更好地发挥法治宣传的作用,实现对未成年人全方位的保护。还有的代表提出,要创新联络人大代表机制,采取多举措、多渠道的方式加强与人大代表联络,自觉接受人大代表监督。
  “代表们的真知灼见,是对汕头检察工作的关心和厚爱,更是信任和支持,对今后进一步加强和改进检察工作具有十分重要的意义。”走访中,市检察院领导向各位人大代表长期以来对检察工作的关心支持表示衷心感谢,并表示汕头检察机关将认真落实代表们的意见建议,坚持以人民为中心的发展思想,全面履行法律监督职责,为推动特区再出发、再创汕头新辉煌提供更多更优质的法治产品和检察产品,为汕头建设名副其实的省域副中心城市,打造内秀外名的活力特区、和美侨乡、粤东明珠和现代化沿海经济带重要发展极贡献更多检察力量。同时,希望代表们一如既往关心支持我市检察工作,多多“把脉出招”,共同推动新时代特区检察工作创新发展。



汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号