您现在的位置:网站首页 >> 工作动态

濠江区检察院开展国家司法救助案件公开答复活动

发布时间: 2019-01-08      【关闭】

  近日,濠江区检察院征得申请人同意,依法主动对一宗国家司法救助案件进行公开答复。本次公开答复活动由该院党组成员、副检察长黄薇主持,诉讼监督部控申办案组全体成员、承办原刑事案件的刑事检察部检察官和救助申请人的代理人参加,同时还邀请了区综治办、扶贫办、民政局、残疾人联合会、达濠街道办事处和达埠社区居委会等相关单位负责同志、救助申请人的法律援助律师参与, 确保案件审查过程公正、透明。
  活动中,案件承办人向参加人员介绍案件的基本情况、办理过程、审查认定的事实和对申请人进行司法救助的理由和依据,并当场公开宣读了国家司法救助决定书。代理人对检察机关给予申请人一家雪中送炭的救助表达了由衷的感激之情。受邀人员一致认为检察机关及时对生活陷入困境的当事人进行司法救助,充分彰显了司法人文关怀。同时,参加人员还就相关法律和政策表达了看法。整个公开答复活动气氛融洽,相关问题得到了充分的阐释。
  此次国家司法救助,濠江区检察院在接到司法救助线索后,得知原案刑事被害人系精神残疾人,属于“深入推进国家司法救助工作”专项活动的重点救助对象,立即依职权启动救助程序,迅速组织办案人员走访了刑事被害人居住地、所在的达埠社区居委会及达濠街道办事处和区残疾人联合会,主动了解被害人的家庭生活状况。当知道被害人家庭本是低保户,因受犯罪侵害致重伤,无法获得合理赔偿,使这个原本困难的家庭雪上加霜,生活陷入困境的情况后,办案人员主动告知其家庭亲属可以向该院申请国家司法救助,并协助其完善了需要提供的相关材料,当天受理申请。经审查,该院认为救助申请人的情况符合国家司法救助条件,决定予以救助。
  在案件办理过程中,濠江区检察院办案组还主动对接区综治办、扶贫办、民政局、残疾人联合会、街道办事处和社区居委会等相关单位和组织,与他们密切配合,综合运用司法救助、民政救助等多种救助形式,最大限度地对救助申请人进行救济、补助,同时落实精神障碍患者的监护责任,充分发挥政府相关部门和社会组织的专业职能,把检察机关的“独角戏”,变成多方参与的“大合唱”,努力构建辐射广、多元化、综合性的国家司法救助工作格局。



汕头检察微信公众号二维码

汕头检察腾讯微博二维码

汕头检察新浪微博二维码

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44050702000462号