内容搜索

今天是:2024年03月01日 星期五

当前位置: 首页 > 普法宣传

警惕!个人销售抗原试剂违法!

时间:2022-12-23 15:48:15   字号: 放大 | 适中 | 缩小

近期,有人在朋友圈销售抗原试剂测试盒,还有人低买高卖,甚至有人因此上当受骗……

殊不知,抗原检测试剂盒不同于口罩,个人私自贩卖抗原试剂属违法,如果试剂出现造假、以不合格冒充合格,涉嫌犯罪的,最高刑期为无期徒刑。

2020年3月30日,国家药品监督管理局发布《中国对新型冠状病毒检测试剂和防护用品的监管要求及标准》,将新型冠状病毒检测试剂作为第三类医疗器械管理。

《医疗器械监督管理条例》第四十二条,从事第三类医疗器械经营的,经营企业应当向所在地设区的市级人民政府负责药品监督管理的部门申请经营许可并提交符合本条例第四十条规定条件的有关资料。

另外,根据《国家药监局综合司关于做好新冠病毒抗原检测试剂质量安全监管工作的通知》要求,在疫情防控期间,取得药品经营许可证或者医疗器械经营许可证,并具备相应储存条件的零售药店和医疗器械经营企业,可销售新冠病毒抗原检测试剂。

检察官说法:企业是第三类医疗器械经营的主体,且必须获得医疗器械经营许可证。个人不能从事第三类医疗器械(包括第二类)经营,以个人名义在朋友圈等网络平台销售新冠抗原试剂盒均属违法行为!

如果个人销售的抗原试剂检测是假冒伪劣产品,或者是以假充真、以不合格产品冒充合格产品,且销售金额较大的,还可能涉嫌生产销售伪劣产品罪。

检察官温馨提醒:购买抗原试剂请从正规渠道购买,避免上当受骗!


1538123733917953.png

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤ICP备 19141064号

webrecord.png粤公网安备 44050702000462号