内容搜索

今天是:2024年07月20日 星期六

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

平安汕头建设|多拳出击!全市检察机关打击整治电信网络诈骗

时间:2023-11-14 09:27:08   字号: 放大 | 适中 | 缩小

  今年来,汕头市检察机关把坚持以人民为中心的发展思想与充分发挥检察职能解决群众急难愁盼问题有机结合起来,依法严厉打击群众反映强烈的电信网络诈骗犯罪,全面提升办案质效,坚决维护人民群众切身利益,着力提高群众安全感、满意度。

依法严厉打击,保持高压态势

  全市检察机关依法履行审查逮捕和审查起诉检察职能,聚焦重点领域、新型手段、特殊对象,加大法律监督力度,始终保持对电信网络新型违法犯罪的高压打击态势,批准逮捕电信网络诈骗犯罪35件48人,依法提起公诉168件221人,有效遏制电信网络诈骗犯罪势头。

落实上级部署,确保工作实效

  全市检察机关严格贯彻落实上级部署要求,对上级交办督办以及涉及跨境电信网络诈骗集团、公开通缉对象等重大案件及时备案,依法提前介入、引导取证。针对涉案人数众多的案件,强化分层处理,并会同公安机关、金融机构等做好追赃挽损,确保工作取得实效。

坚持系统观念,协同推进反诈

  全市检察机关不断加强系统观念、法治思维,一方面深化纵向联动,制定“守护百姓钱袋子”主题反诈宣防工作方案,抽调两级检察院精干力量组成工作专班,深入开展打击治理电信网络诈骗检察工作;另一方面拓展横向联动,积极参与全市打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议办公室牵头的“七个一”系列宣防活动,全链条打击电信网络诈骗,与相关部门共同加强综合治理。

做好普法宣传,坚持预防为先

  全市检察机关全力做好反诈宣传工作,在“两微两端”等新媒体平台发布相关信息推文79条,及时揭露电信网络诈骗新手段、新套路,并积极开展防范电信网络诈骗宣传进企业、进社区、进农村、进家庭、进学校、进场所等“六进”活动,面对面向群众讲解电信网络诈骗的案件特点、防范措施和相关法律法规等内容,不断提升反诈宣传的针对性、有效性,提高防范提示的群众“触达率”,全力协同营造“全民反诈”“全社会反诈”的浓厚氛围。

1538123733917953.png

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤ICP备 19141064号

webrecord.png粤公网安备 44050702000462号