内容搜索

今天是:2024年05月27日 星期一

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

毅行足下研学路 颂阅红色好风景

时间:2024-05-11 17:02:00   字号: 放大 | 适中 | 缩小

  五月里,微风轻拂,充满蓬勃朝气。

  为推动党史学习教育常态化,巩固拓展主题教育成果,5月11日,市检察院联合澄海区检察院共同开展“重温红色家书,厚植家国情怀”主题青年徒步研学活动。来自市检察院与澄海区检察院的40名青年检察干警齐聚澄海区隆都镇前美村,用脚步丈量绿美汕头,感受城市文脉的鲜活与魅力。

1715418293462014.jpg


在百年侨宅

重温红色家书

感受信仰力量

  陈慈黉故居是由旅外侨胞陈慈黉家族兴建而成,其蕴含了华侨华人“叶落归根”的传统思想。青年检察干警们首先走进陈慈黉故居主楼以及侨批文化展示专栏,“沉浸式”地领略到一代华侨心系桑梓的家国情怀。在侨宅屋檐下,7位读书分享人带领大家重温《红色家书》,通过文字共同感受老一辈革命家对国家富强和人民幸福的追求,感受他们对亲属的深情、对子女的教诲。大家纷纷表示,这场特别的“读书会”不仅让自己更真切的感受了一代华侨的家国情怀,也对革命先辈峥嵘岁月有了更深入的了解。



在侨村屋檐

倾听潮侨故事

守护“乡愁印记”

  文物古迹是历史的见证,是我们宝贵的财富。汕头是全国著名侨乡,以“检+侨”保护好历史文化遗产,也是汕头市检察机关的一项重要任务。青年检察干警们漫步在“岭南第一侨宅”,从亭台楼阁、通廊天桥中,感受潮汕“驷马拖车”与西式洋楼的交融,与华侨同故乡的精神纽带“同频共振”。此次与涉侨文物和文化遗产的“零距离”接触,更加坚定了青年检察干警们用法治力量守护“乡愁印记”的信念。


在乡镇村落

播撒法治种子

倾听“百千万工程”嘹亮号角

     徒步行走在乡村大地,道路两旁树木郁郁葱葱,一望无际的田野纵横交错,一座和美乡村如明珠般洒落在青山绿水间。青年检察干警们走在田间地头、寻常巷陌,围绕服务保障“百千万工程”的主题,深入浅出地为人民群众普及法律知识、解答法律问题、派发宣传折页,提高群众尊法、学法、守法、用法的自觉性。


1715418314180916.jpg


青春如朝日,奋斗正当时

全市青年检察干警将

不断筑牢政治忠诚

实打实受磨炼、长才干

争做检察工作现代化的

奋进者、开拓者、奉献者


1538123733917953.png

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤ICP备 19141064号

webrecord.png粤公网安备 44050702000462号