内容搜索

今天是:2024年07月20日 星期六

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

粤东片区民事检察工作会议在汕头召开

时间:2024-07-03 16:45:24   字号: 放大 | 适中 | 缩小

  为扎实推进“检察护企”“检护民生”专项行动,以高质量民事检察履职更好服务广东经济社会高质量发展,近日,省检察院第六检察部副主任黄小雨带队莅汕开展调研活动,并组织召开全省检察机关粤东片区民事检察工作会议。汕头市检察院党组成员、副检察长谢望平主持会议,汕头、河源、梅州、汕尾、潮州、揭阳等市检察院民事检察部门负责人参加会议。

1719996427948810.jpg

  会上,粤东各市检察院先后汇报了2022年以来本地区民事检察工作开展的基本情况,重点介绍了“检察护企”“检护民生”专项行动、虚假诉讼监督、民事支持起诉等工作主要做法、存在困难和下一步思路举措。与会人员还就民事检察工作展开经验交流。

  黄小雨副主任对各地市民事检察工作给予充分肯定,同时根据全省民事检察工作的部署,提出三项具体要求:一是要将业务指标考核工作与“高质效办好每一个案件”理念深度融合,规范办案指标、提升办案规模、优化办案结构,树立长期思维、全局思维,深化对“三个结构比”的研究分析、科学运用,突出工作重点,抓住突出问题,着力提升民事检察监督精准性、有效性。二是要用长线思维去提升民事检察队伍整体业务能力,完善一体化办案机制、案件讨论机制、人才培养机制,丰富内部培训内容,提高人均办案参与量,快速提升干警业务能力水平。三是要推动大数据与民事检察工作深度融合,总结推广一批实用管用、好用易用的民事大数据法律监督模型,推动被动监督为主动监督,从个案办理转向类案监督再上升源头治理,以数字检察促进更高水平能动履职。


1538123733917953.png

地址:广东省汕头市黄山路28号

电话:0754-88927500 传真:0754-88927711

Copyright © stjcy.gov.cn All Rights Reserved.

粤ICP备 19141064号

webrecord.png粤公网安备 44050702000462号